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(天湖納木措)
今天是早上7:30出發,因為,我們的地陪說,
今天是拉車最遠的距離,來回500公里。
(台灣頭到台灣尾也不過三百多到四百公里左右啊)
車子順著青藏鐵路鐵軌,一路往藏北大草原開去。
一早又是陰雨綿綿,我們看著遠處山頭上的雪,
開車的司機師傅就一直念說下雪了,今天的行程就不要去了,
地陪也一直說之前就是這樣也有團體就看不到今天預定的納木措湖了,
但對我們這些千里迢迢,有很多人可能以後再也不會踏進這個雪域的旅客來說,
我們兩天前就已經因為不得以的理由把行程取消了,
如果今天還去不成那就真的太失望了。
看著車窗外的雨滴,我祈禱佛祖的眷顧,讓我們不要失望。
路上的警察說,山上下大雪,現在還在剷雪通道路中,
昨天入山的人下不來,今天要上去的車子也上不去,目前的狀態是還封閉著。
司機當場就大喊:"那就不要去了,回頭回頭!"
領隊小姐堅持要由旅客們決定,不能由司機說了算,
(這位司機大哥很有脾氣,瘋狂超車又愛亂按喇叭,脾氣差又沒有耐心,
所以他會說出這樣的話我一點都不意外)
好在同團的大哥們說:"走到哪算到哪!",
堅持走下去,司機也只好遵照我們的意思,只不過地陪就在旁邊一直雜念,
說路上會很危險雪沒有處理好車子會打滑,還要領隊小姐負責云云,
唉,對他們天天跑這路線的人們來說,這或許沒有甚麼,
但對我們沒有看過的人而言,這一切都是比甚麼都還要珍貴的經驗和體驗啊。
呼!!!大哥萬萬歲!!!!
(遊牧民族)
就這樣到了納木措國家公園的門口,果然眾多大巴小車卡在門口進不去,
這時司機可得意了:"就說進不去啦,走啦走啦!"
領隊小姐和地陪堅持:"客人都千里迢迢來了,就讓他們在這裡待會,這樣也比較甘願。"
(牛就這麼隨性地走在馬路旁)
我知道國家公園關門是為了旅客安全,這我百分之百可以了解,
但如果就這樣離開沒有留一張照片紀念我也不會甘心,
非常感謝領隊小姐和地陪的體諒。
我們下車,最少要來張到此一遊紀念照,並且到處亂拍,四處走走逛逛。
就在我們在東拍西照,我在對著路邊沒有頸圈沒主人在旁,瘦巴巴看起來就是野狗拍照的時候,
一群看來就是小學生樣的藏族小男生走過來,單手伸出來:
"拍狗就要給錢!"
莫名其妙!
小小年紀就會這樣勒索旅客到處討錢,這根本就是學壞了!
我們說這也不是任何人養的狗,也沒有甚麼標誌規定,沒有道理要給錢,
小孩們湊上來(這時我趕快把口袋拉鍊拉上,免得被扒了都不知道)就要用人海戰術來要錢(或恐嚇),
好在同團的大哥們注意到狀況不對過來了解狀況,讓我和阿娘無事而退。
唉,怎麼會這樣呢?
也正好這個時候,我們看到車子群們開始移動,開始有車子要進去,
原來,就在這嘟嘟好的完美時間,雪終於鏟除完畢,我們可以進去了。
感謝著好在我們有堅持我們的想法才有完美的結果,
更感謝著佛祖聽到了我們心中誠心的祈求願望,讓我們可以得償所願,
我們興奮的往國家公園開進去。
(雖然司機很不開心,一直碎念說剛下雪很危險我們車子沒有準備雪胎等等,
也不看看其他的車子也都沒有這些裝備,還不是就這樣進去了)
車子安全的一路往上爬,週圍的景色也由黃色的草地慢慢的蓋上越來越多的雪地,
從覆蓋不完全要融不融化,露出下面棕紅色的土,一直到滿地白茫茫,
雪反射著太陽的光芒,直接無阻擋的刺到眼睛,
這時到達了山的最高點,海拔5190公尺,確定是本人生平最高高度,
有點焦急地不知道有沒有機會可以留張照片做紀念時,
發現車子又停滯下來,前面排滿了長長的車陣,所有的車子都卡在這個地方,
因為這裡是要上山和下山的車子們的交會點,
現在好不容易開通了,大家都想要過去互不相讓,這樣反而會造成嚴重堵塞,
全部的人都卡在這裡動彈不得。
(最高5190公尺的觀測站)
這真是完美的時間,我就抓緊這個空檔下車拍照,留下永恆的紀念!
5190公尺,只比我朝思暮想的珠峰大本營的高度少了10公尺,
和前幾天在5013公尺的米拉山口相比,西藏行已經到了第七天的我算是舒服許多,
除了動作太快會微喘心跳加快外,已經沒有之前那些發麻頭暈耳鳴的症狀,
看來,下次要去大本營有望了。
這時候因為有善心人士去指揮交通而疏通,
我們就翻過山頭,沿著念清唐古拉山,前往納木措湖。
(自由自在的遊牧民族的天堂)
納木措湖因為念清唐古拉山脈的到映而美麗動人,
吸引著成千上萬的信徒,香客,旅遊者前來瞻仰朝拜,
成為世界屋脊最大的宗教聖地和旅遊景觀,
它位於拉薩和當雄之間,海拔4718公尺,是世界上海拔最高的大湖,
也是中國第二大內路鹹水湖。
(小孩果然是最可愛的!)
看到納木措湖的第一眼,忍不住尖叫出來,
因為那無限寬廣,清澈無比的湖水,到映著遠處雪山山脈的倒影,
天水合一的感動,美麗的高原圖像,就這樣展現在我的眼前。
在我們到處逛的過程中,路邊的乞討聲不絕於耳,
直接衝到我們車子的門口,從一下車就開始販賣兜售乾乳酪,飾品,幡旗等商品,
這點我已經訓練的神色自若,繼續延用著我那四不原則,
那些湖畔邊的藏獒和氂牛陷阱已經對我不造成太多的困擾,
看到路邊的牽著小女兒的媽媽向想要拍小女孩的香港旅客要錢時也視若無睹,
反正一個願打一個願挨,大家都開心就好,
但沒想到這時候,兩個趴在路旁的藏族小女孩們,冷不防毫無預警地撲上來抱住阿娘的腿,
死命抓著不放,不給錢就不放行,怎麼叫怎麼喊都不放手。
好在有同團的其他人的幫忙,我們才順利脫身。
但是,唉,除了嘆氣,還是嘆氣。
依依不捨地離開那個美麗到令人屏息的湖泊,
我們就慢慢往拉薩的方向回去。
路上還有經過知名的羊八井地熱區,
位於拉薩市以北90多公里,終年從地下噴出炙熱的泉水,
方圓四十平方公里被溫泉散發的熱氣包圍,滾燙的泉水和蒸氣直衝百米高空,
景象十分壯觀。
下車休息時遠遠的拍張照,到此一遊。
(青藏列車的鐵軌)
接下來就是藏族家訪。
藏族人樂天知命又熱情,即使沒有告知也歡迎外來客人來家裡參觀,
探訪藏族民家的生活習俗,可以體驗藏族人民善良純樸的自然流露。
當然,當地也有一些民家會自己遞上名片給地陪,希望可以帶客人到他家參訪,
但那其實就是掛羊頭賣狗肉,最後都是家裡擺滿了商品要客人購買,
這是一種方式,但讓人傷心的,非常的商業,這不是我想要的。
我們的地陪採取的方式,就是路邊的民宅一間一間的去敲門詢問,
不過在九月底的那時,正好是大麥收割的秋收時期,
很多戶人家家裡都沒有人,全家老少都到田裡去幫忙。
在敲了許多的門之後,終於有了一家有人也願意讓我們進去參觀。
回到了拉薩,我們就在一家韓國烤肉店大啖牛肉羊肉和各式肉類,
幸福的飽餐一頓後就回去休息。
(不誇張,每一盤都是曾經裝著被吃光光的肉類,還有一些盤子已經被收走來不及照!吃的人數:10人,七男三女)
明天,就是另外一個大大重點:青藏火車了!
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