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前一天晚上詢問,今天的日出的時間是07:02AM,
看日出的又近又棒的絕佳位置離我們住宿的飯店不遠,走路不到五分鐘就到。
兩個選項:Zermatt教堂旁,或是走過教堂再下去100公尺的橋邊。
哪個比較好?
在教堂旁會剛好看到Matterhorn在建築物群的中央,
在橋邊就沒有甚麼特別遮蔽物或建築,可以完整地看到Matterhorn和周邊的雲等等。
所以如果只是想要看Matterhorn可以考慮在教堂,若想要閃掉建築物就在多幾步路就可以清楚的看到。
哪個最受歡迎?當然是橋邊!
事後證明,當看到有日本旅行社專門帶著客人到橋邊看日出,
當日出的預定時間的前15~20分鐘就看到滿坑滿谷的人擠在那裡,就知道那裏真的是個絕佳地點。
(後來爬文看網誌,也有人選擇搭乘第一班上觀景台Gornergrat看日出,提供給大家參考)
(教堂的外觀)
(Google map上的位置)
(衛星地圖上的位置)
我和室友六點起床,但是超級會摸魚,到了6:40才抵達橋邊,
同團的早鳥團友已經在那裡守候一陣子了(據說最早的6:05到,那時候都還沒有人),
我們只能自己找一個雖不是最好但也十分清楚的位置,和所有人又興奮又期待地等著時間來臨。
看著天色慢慢由暗轉亮,看著遠方的Matterhorn越來越明亮,感覺到身後的人越來越多,
亢奮的討論聲逐漸變得響亮,連站在旁邊從台灣來的北北都跟我們討論要怎麼照相最清楚(?!),
(真的,五六十歲的北北聽到我們的對話,就隨興地跟我們聊天了起來)
(再搭配上我的長鏡頭,看到的細節和清晰程度真的是會讓我感動到快要哭出來),
第一道暮光就這樣突然間無預警地灑在Matterhon的尖端,
在所有人的讚嘆和尖叫和驚呼聲中,陽光就這樣照射並蔓延到整個Matternhorn,
而我屏息地看著Matternhorn從亮黃紅橘的尖端,一步一步擴散到整個山峰,
(有人形容是紅的像中秋節烤肉的木炭的顏色?!)
山峰從紅色變成橘色,變成整個山被陽光染的亮白色,
最後陽光從清晨柔細的光芒,轉變成金黃色,
讓整個Matterhorn開始閃閃發亮到快要無法直視的程度。
眼睛睜大捨不得眨眼,手上的相機快門沒有停過,
(但中途該死的記憶卡用完所以花了一分鐘換記憶卡)
明明後面一起分享這絕美時刻,來自世界各地的旅客們已經紛紛散去,
但我們還是像中蠱著迷似地站在那裡不肯走,痴痴地看著Matterhorn,
這時我第一次開始可以理解,
為甚麼馬特洪峰是歐洲三大峰之一,
為什麼瑞士舉世聞名的Toblerone巧克力的商標,會以Matterhorn為商標圖案,
為甚麼永遠有這麼多來自四面八方的人都會湧進這裡,為它而著迷,
是的,我開始懂了它的魅力了。
我們就這樣站著,看著,不自覺時間的流逝,
一直到全身發冰發抖,雙手凍僵到指間沒有感覺,四肢僵硬,
到那興奮感開始慢慢退去,肚子開始咕嚕咕嚕地發出抗議聲,
才甘願離開橋邊回到飯店吃早餐。
早餐後,從旅館慢慢出發,前往上觀景台Gornergrat的火車。
今天的天氣,晴,有些微雲,最棒的天氣。
今天的氣溫,涼爽舒適,T-shirt配上擋風外套是最完美的組合。
換句話說,It's a perfect day to be outside and enjoy the nature and life.
(抵達觀景台)
坐著火車緩緩往上爬,和坐在隔壁來自美國的旅客們天南地北的亂聊天,
看著陽光射在山坡丘陵和還固執地堅持不融化的雪,
心跳越來越快,興奮又期待著那個絕美的風景。
(這當中還和負責我們今天晚餐的餐廳主廚聊天溝通我們的細節餐點,還有餐點費用等等。
大廚的英文夾著濃濃的口音,電話在山上有時而有雜訊,聽的我有點吃力!)
一踏出觀景台Gornergrat,就被那開闊寬廣的視野嚇到,
有著很多很多來世界各地的旅客,但一點都不覺得壅塞,
上面的氣溫:-5度C,但我們這群瘋子,就在更瘋的領隊老大的指揮之下,
脫下了外套和長袖衣物,只剩下吊嘎背心,就這樣在Gornergrat瘋狂的拍起照。
(是的,我們又成為眾所矚目的焦點,也被外國遊客們拍下來成為他們永恆的回憶之一)
(觀景台)
(冰川)
當然,和可愛的聖伯納犬拍照也是必然的,雖然要錢,
但是,嘿,as I said before,回憶是無價且無可取代的。
(就跟我在肯亞買那貴三三的照片光碟是一樣的道裡)。
中午就在觀景台用餐。
餐廳的服務生看到我們,就立刻認出來我們就是那個在大鬧觀景台的瘋狂台灣觀光客,
(跟在南法一樣,穿了古裝遊街後,整個城鎮就認得我們了)
又說我們非常的幸運,因為前一天還是積雪深至小腿,但前一天下午開始融雪,
今天的路面只有些微雪積在路旁,乾爽好走。
我們只能說,真的太幸運命太好了啦!
午餐後,先坐一站火車到Rotenboden站,之後下山徒步健行,
之後再走到Riffelberg站,坐火車下山。
(資訊來自 Gornergrat railway的官方網站)
走在開闊的山上,不約而同,沒有人說好的,大家就魚貫地牌成一列慢慢往前走,
一前一後,沒有人說太多的話,也沒有太大太吵雜的噪音,
就在和煦溫暖的下午陽光,我們就這樣緩緩地走著,
唯一的聲音就是我們背包上掛著的牛鈴,在走動時的清脆鈴聲。
鈴鈴鈴,迴盪在山中,一直蔓延開來,在耳邊不停迴盪著。
(有幾個外國人,在經過我們的時候,會模仿牛的聲音發出哞~~的牛叫聲)
看著一直形影不離的馬特洪峰,還有更多更多叫不出名字的山峰,深谷,一層又一層的山脈,
我突然可以理解,為什麼有這麼多人沉醉在登山的世界裡,
在這裡,在這個當下,
當沒有太多的談話,沒有太多的聲音,沒有太多的其他的資訊和刺激,
當現在的目標只需要一步一步踏實的往前走,只需要感受山風吹在臉上的感動,
當可以好好地和自己面對面地相處的時候,
這種時候,是來得多麼珍貴不易而又難得可貴,值得好好的珍惜的。
走到一半,在美麗的湖邊,我們就這樣坐了下來。
今天,天氣超好,Matterhorn超級配合給面子,沒有濃霧遮蔽,
就這樣大方地展現了它震撼世界的絕美倒影。
(聽說有不少人,和去年的瑞士團友,不管等多久Matterhorn就是不露臉,
所以我們今年出團,可是接受了去年團友的集氣和祝福,果然,我們是好運的一群人)
沒有和任何人特別說好,但,我們就這樣停下來,或坐或躺,
靜靜地,就看著Matterhorn令人屏息的倒影看到痴了。
(這當中,我旁邊還有位大陸女子,打電話給家人,
嘴巴上大喊這裡多美又多美云云,說以後還要再來等等,
但,對我來說,此時無聲勝有聲,靜靜地欣賞,反而更加雋永)
就在我們曬太陽吹涼風看美景,神遊舒服到快要睡著的時候,
老大無情的牛鈴聲把我們從迷幻的世界中硬生生地拉回到了現實。
收拾好背包相機,更要收拾好我們的心情,
依依不捨地離開這我已經不小心把我的心遺留下來的地方。
那是個很簡單的下午,但,我知道,我會記得這天,直到很久很久。
一路往下走到了Riffelberg站,看著Riffelberg站的cafe,
我情緒上有些微的不滿足,覺得一個這麼美麗的地方,就這樣離開了好像太快了,
這時老大突然對我們幾個人說:"有急著要走嗎?要不要留下來再看一下?"
(老大真的超級優秀!)
用力點頭,開心地找個躺椅躺下來,喝著沒有酒精的氣泡啤酒,
時而聊天,時而拍照,時而發呆,
其中最最重要的,就是和馬特洪峰乾杯,向阿爾卑斯山脈敬酒。
就這樣發呆到下午五點,不得不去坐火車了,我們才心滿意足地離去。
This, is one of the best ways to hang out with your friend and the Matterhorn.
距離八點晚餐前的兩個小時多的空檔就是東看西逛,
還想要掃紀念品的就繼續,拍照window shopping也很棒,
大家以自己的方式在Zermatt進行屬於自己的旅遊方式。
今天是中秋節,我們就和附近的一家餐廳一起共進晚餐。
今天,也不知道是不是老大的這幾天來的行前教育和機會訓話太過成功,
(他向來討厭人家在飯店和餐廳大聲喧嘩,說這樣跟一般讓人皺眉不受歡迎的大陸客有何差別)
還是大家在一天的行程都累了,
大家少了平常嘰嘰喳喳,此起彼落的尖叫大笑聲,反而倒是多了幾分優雅的淑女的細細的聊天聲。
(還虧我特地跟餐廳強調我們會非常非常非常的吵鬧,不希望打擾到其他的客人,
所以希望給我們一個獨立的空間可以嘻鬧)
有團友點了紅酒,我們吃著晚餐和甜點,又有團友獻上在出發前特別排隊去買的鳳梨酥,
一路從台灣扛到這裡,就是為了這一天可以和大家一起分享家鄉的味道。
我們又笑又鬧,雖然沒有在台灣和家人相聚,但我們確有這個榮幸可以在這麼美麗的國家,
一起和這群無比可愛的人們共度佳節。
(這時候就可以平撫我人在山上走路的時候,正在籌備烤肉的家人在台灣互相line給對方:
"我買到蔬菜了,但沒有筊白筍和玉米。"
看到這種對話真的會被刺激到啊!!)
回飯店休息,因為,明天還要再早起,再看一次Matterhorn的黃金日出(或木炭日出?)。
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