在火車上看日出配早餐後,我們九點抵達青海省省會西寧市。
西寧海拔2261公尺,對於我們來說,經過這幾天西藏的訓練後,已經通體舒暢適應良好。
早晨的氣候冷冷涼涼很清爽,柔柔的太陽一點都不刺眼,
在火車上我雖然不算睡的無敵霹靂的好(有聲音火車有停下來我就會稍微醒來一下),
但也算是有睡了九個小時上下,所以精神很不錯。
不過同團有很多人相當不適應,睡不好又不能洗澡就覺得煩悶,相對上較萎靡不振。
西寧的地陪是個有著甜美可愛笑容的女孩,
先跟我們說明了西寧的歷史,還有簡單預告了今天的行程後,
我們就先到了新寧廣場和青海省博物館。
新寧廣場這幾年才完工,充滿了綠地大樹,還有裝飾雕像在旁,
看著父母帶著小孩打羽毛球運動,一群二十多個老人家隨著音樂跳舞,爺爺們玩象棋,
小女孩騎腳踏車,大男孩帶著護具練習滑板,奶奶們在旁邊閒聊天,
還有一個拿著倒掛著的水壺以奇怪的步伐往後倒退的老人家,定眼一看,原來是在寫毛筆字,
果然高人處處在,臥虎藏龍,不可小覷,
生動活潑的城市剪影,就在這個廣場上栩栩如生的展現。
博物館主要就是收藏整理保存和展出青海省發掘到的文物,
最知名的有《青海省史前文明展》、《青海民族文物展》、《藏傳佛教藝術展》等展區,
藉這個機會知道一下這種城市和這個省的各個特色與歷史真的很不錯。
(後來才知道,我看文物聽解說,大哥們一路在看漂亮女生,各取所需所以大家都很開心)
午餐是在一間有回教風格的清真餐廳享用。
西寧轄區內居住漢、藏、回、蒙古、撒拉、滿及土等眾多民族。
主要宗教為伊斯蘭教,藏傳佛教,漢傳佛教,道教,天主教等。
(請參造全能全知的Wikipedia: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%AE%81%E5%B8%82)
所以路上有很多回教信徒,男性帶著帽子(頭頂不可以曬到太陽),女性帶著頭巾,
而且不管再怎麼會保養外表看起來年紀難以分辨,女性頭巾的顏色就會洩漏大約的歲數:
年輕沒有結婚的頭巾的顏色都花俏可愛,五彩繽紛,結婚後就會趨於低調,
當婆婆了就會改成黑色,貴為奶奶老太君的就是黑絨布。
下午大哥們希望可以到鐘點酒店稍微梳洗整理一下,順便睡著午覺,
而愛玩愛買組的我就到附近的水井巷市場去逛逛,繼續買我之前沒有買夠的紀念品。
位於城中區,建立有三十多年的時間,水井巷是西寧古城最熱鬧的商業區,
這裡有南北乾貨、民俗小物、風俗小吃民族用品,據說拉薩那裏的眾多紀念品都是從這裡製造運過去的,、
也因為商品進銷量非常龐大,是西寧商人的一級戰區兵家必爭之地。
也因為我們的旅行已經快要到了尾聲,接下來也沒有地方可以買了,
所以就在這裡大買特買,批巾、項鍊、手環等等小物都掃貨了,
當然殺價是一定要的(不然吃虧買貴的是自己),
不過因為競爭激烈,老闆們開價的價格沒有拉薩和日喀則那麼誇張,
砍價的話大概從1/3砍起,甚至有些已經價格很低就意思意思地殺個幾塊錢就成交也都有。
另外也買了雪菊等乾貨來泡茶喝,養身。
水井巷分成兩條平行的街道,一邊是乾貨加紀念品,另一條是天南地北的小吃,
所以那裡真的很好逛,不過人真的很多很擠,來自各地的旅客都集中在此,
而,as an universal principle,人多的地方小偷就多,所以自己的東西要顧好喔。
接下來就去看看馬步芳公館。
馬步芳公館公館始建於一九四二年六月,為馬步芳私邸,取名“馨廬”。因公館許多建築的墻面均鑲有玉石,故人們亦稱“馨廬”為“玉石公館”。一九七九被辟為博物館。馬步芳公館是青海省保存最為完整的民國時的建築,也是全國唯一一座選用玉石建造的官邸,具有較高的歷史文物價值和濃郁的地方民族文化特色。
公館分別由前院、中院、南院、西一號院、西二號院、西三號院以及後花園等幾個獨立而又聯繫的院落組成,各院和重要廳宅都有暗道相通,院落設計精巧,建築古樸典雅,整個院落透出老宅的深沉、莊嚴和神秘氣息。
公館的六個院落,第一個是辦公和接待賓客的院子,這個院子裏有玉石廳,貴賓廳和東西兩廳等;第二個院落是正院,是馬步芳居住和工作的地方,這裡是當年青海省的政治、軍事中心,這個院子裏有馬步芳居室,他兒子馬繼援居室;馬繼援夫人張訓芬居住的小樓;另外還有副官、參謀樓及北會議廳和南接待廳;第三個院子是女眷樓,它是女賓住宿的地方,是古典廻廊木結構的中式二層樓四合院,一樓是女傭住的,二樓是女賓住的,這個樓當年絕對禁止男人入內;第四個院子是小花園,大伙房和小伙房也在此院;第五個院子是馬步芳親信警衛部隊的駐地,稱為“警衛樓”。院子裏還有古油坊,古水磨;第六個院子是僕役、車夫住的地方,現開闢新作為遊客的購物和就餐場所在臨街開放。
西北軍閥馬步芳是蔣介石政府駐守西北甘、青的鐵碗重臣,國民黨軍高級將領,陸軍中將加上將銜,民國時期國民政府西北軍政長官公署長官。
(因為我對民國初期的歷史真的不太熟,所以只好借重網路上的資料,
不然憑我的記憶一定會弄混亂而放上一些亂七八糟似是而非的訊息)
公館內幅員廣大,優雅的建築和玉石裝飾的壁爐牆壁,
看著裡面的格局,數不清的隔間房子,連廚房和僕人住的地方都非常的大,
遙想當年這房子剛落成的當時,真的是華麗無比,不愧是當初的西北霸主的家,
裡面還有置放了不少當初的電器,動不動就是瑞士進口或日本製,
在七八十年前,在這麼內陸的地方,在這麼動盪不安戰火連天的年代,這些還真的是要超級有錢人才有辦法到手的珍世稀寶。
也因為馬步芳是回教徒,所以還有混雜著一些回教的風格和裝飾,非常具有當地的特色。
接下來又去看看東關清真寺。
始建於明朝洪武年間,至今已有六百多年的歷史,外部有許多白色的拱,有著一綠一白的屋頂和兩座很高的宣禮塔,
同時具有中國古老的建築和伊斯蘭教特色。
主殿內部可以容納三千人進行禮拜,大殿上裝飾有金光閃閃的藏式瑠金寶瓶,
外觀是按造中國古代宮殿式建築,跟我們解說的年輕回教徒戲稱,這就好像北京的大雄寶殿一樣,
還有寶座供主持者可以高高在上的坐著進行禮拜。
外面就是回教徒小販和市集,販賣各式各樣的帽子頭巾衣物襪子,還有眾多的膜謨,蔬果,
最嚇人的就是一片一片紅通通(只差沒有滴血)的藏氂牛肉,
看著西寧市回教徒每天的生活片段真的很新奇,而這,不是任何壯麗景點可以取代的樂趣。
晚餐吃超級好料,西寧市最有名的肥牛火鍋店,
算是當地非常高級的餐廳,
在吃到飽到眼睛快要凸出來的程度後,
我們坐上飛機前往成都。
等到我們真的踏入房間的那一刻,時間:凌晨12點半。
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