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(清晨的Lake Nakuru,剛破曉的柔和光線灑在遠方,襯著清晨還沒散去的晨霧,真的太夢幻了!!)

 

今天一大清晨(五點半)就起來,因為今天是要前往一個行程中的大重點:

Maasai Mara National Reserve 馬賽馬拉國家保護區。

(我們第一天的旅館的人員有提到,
 
National Park國家公園,是只有給動物居住的,人類不可以在那裡,更不可以有獵殺或養殖動物的行為,

National Reserve國家保護區,只保留給肯亞的土著(要說是原住民也通啦)和動物們居住,

所以那裡的土著們可以遵循他們古老以來的生活方式,狩獵捕捉動物鑽木取火養殖牛羊等等,

這都是合法且受到保護和尊重的。)

 


肯亞本國境內就有十多個國家公園,但Maasai Mara是其中最最有名的,

就是因為他有非常大群的獅子,獵豹和花豹居住,

而且她每年的斑馬,瞪羚和角馬(牛羚)的大遷徙The Great Migration是舉世聞名的,

這也是我們為甚麼要在這個公園裡面待上三天的原因。

 


那所謂的大遷徙又是甚麼呢?

 

就是大批的動物們,估計最少有750,000頭斑馬和超過一百二十萬的牛羚,

在大草原這個環境,每年周而復始地來回移動,

每年的一二月就會慢慢往北遷移,等到七月到十月時,因為北邊的草都被吃光了,

基於生存和饑餓本能,動物們,也沒有任何的指引教導,就會自己慢慢地再往已經長出新的草的南邊前進,

根據我們的司機的說法,我們去肯亞的時間(八月)天天都可以看得到大遷徙,

但是這當中最最精華的渡河,就是Discovery channel上播放的,

就是一群牛羚萬馬奔騰地往前衝,而河裡面有虎視眈眈的鱷魚和岸邊的獅子禿鷹就等著飽餐,

所以渡河時都會犧牲掉一些年長的和幼小的牛羚,保全大部分的族群的安然度過,

而染紅了血的河流也被稱為Blodd River。

 

 

渡河,是可遇不可求的,

因為牛羚是非常敏感的動物們,如果有一點點的風吹草動和覺得有不一樣的地方,

牠們就會立即停止遷徙放棄目前的事情。

據說有某個團體,已經在河邊等候許久,也看到一群牛羚準備要渡河了,

就在第一隻牛羚快要踏出第一步的時候,

突然來了另外一台吉普車也要來觀看渡河奇景,

就這樣,被驚嚇的牛羚就當場放棄,讓那個團體非常扼腕,之後的game drive,當然就沒有這樣的運氣了。

 

滿懷著期望,我們就前往了Maasai Mara。

 

今天拉車時間:6小時。

不過對我來說,拉車其實一點都不痛苦。

當然,先說明,我絕對不是一個非常有耐性的人,

(不然做不了急診這一行的,急診人真的性子都很急躁焦慮)

只是,我連在這路上,都覺得這個風景實在太迷人美麗,

每一個山丘,每一個轉角,每一個角度,都是有他不一樣的感動,

遠方帶著霧的山頭,路邊的小動物們,穿著馬賽人傳統服飾的牧羊人,

藍藍的天空襯著一朵一朵的雲,不遠處仙人掌長出的黃色花朵,

呼嘯而過的玉米田和一枝獨秀的非洲樹木,

這些都是看也看不膩的美景,瞇一下打鈍都捨不得了,怎麼還會厭煩覺得辛苦呢?

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在這過程當中,我們還遇到了示威抗議行列。

主要是因為肯亞的警察有個令人詬病的壞習慣,

就是會找莫名奇妙又不合理的理由扣押整車旅客,逼司機和旅客付一些錢(俗稱買路財啊,花錢消災)後才放行,

這個惡劣行徑已經行之多年,旅客們也都因為不想延誤行程掃了遊興,

即使不滿也都乖乖付錢(2000先令,大概每人15美金)。

但是這次就遇到了司機被壓榨太多次早已心生不滿,旅客們也不想要隨波逐流放縱這些惡勢力,

所以就卡在那裡和警方僵持不下,當然,後面的我們就動彈不得了。

(是的,肯亞的道路不多,所以也沒有辦法繞省道國道快速道路等等的過去)

看著我們前面後方都是滿滿的車子,不過我們大家也很隨性,大家就一起模擬示威抗議,

直接坐在,甚至躺在塵土飛揚的馬路上,就這樣跟著當地的人一起抗議,

旁邊的歐美遊客笑得樂不可支,我們也覺得十分有趣,

還打趣的說:"還沒有看到動物大遷徙,就先看到汽車大遷徙了!"

 


這時我們領隊老大還遇到了另外一團來自台灣的團體,

跟他們交換資訊分享心得打屁閒扯後(老大超級愛聊天的),

老大興奮地(是的,他可得意了)告訴我們,

原來那團是比我們早兩三天出發,預計要在肯亞和坦薩尼亞待20天的團體。

但是,也不知道算悲慘還是絕佳的運勢,

他們一群人,就在下飛機在辦理入境手續的時候,遭遇了悲慘的肯亞機場失火事件。

結果呢?

行李,全。燒。光。了!!!

 


想想,這也真的是完美的時間點,

因為,飛機晚一點點到,就會因為不能降落而行李安然無恙陪著他們。

因為,飛機早一點點到,他們的入境手續就辦妥拿到行李了。

就是在那個絕佳的時間點內,才會發生這麼慘絕人寰的悲劇。

 


心中懷著感謝恩主公對我們的保佑,很高興我們都旅途平安,一切順利,

接著沒多久,抗議也結束,我們就拍拍屁股離開馬路坐回我們的吉普車繼續往目的地邁進。

 

 

開了一大段路後,司機跟我們說,接下來都沒有柏油路,

後面的八公里和進入國家公園後,全部都是"tough road"。

出發前就知道路況不好,這幾天坐車也不是都全然的平坦舒適,

所以正當我想說"路爛就爛吧"的這個當下,

整個車子就開始晃動。

接下來的兩個小時,我們就開始了我們的Maasai Mara牌按摩椅的體驗,

整個車子搖搖晃晃上上下下,沒有綁安全帶的話,頭一定會敲到屋頂,

不然就是滑下椅子,相機沒有抓好就一定會摔爛,

全身上上下下所有的肌肉和骨頭都有晃動到有運動到了,

這比我去南法騎馬時,馬兒小跑步的震動感還要隨性和大幅度。

又因為前幾天沒有下雨,塵土飛揚黃塵滾滾,

開窗戶所有的風沙都會吹進來,不開窗戶會熱死,

所以我為了當下的舒適而放膽地打開窗戶,享受非洲大陸Maasai Mara牌的的塵土面膜和按摩服務了。

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因為中途有些事情耽擱,又因為最後的路況真的不好走也快不了,

所以我們到了我們住宿的地方時已經是下午四點了。

終於抵達的時候,我們全體真的是精疲力竭,又餓又渴,

(沒有吃午餐,不敢喝水,全身被徹底按摩兩三個小時,滿臉都是沙子,毛巾一抹髒兮兮的)

一致通過:今天不 game drive 不 safari,我們需要好好休息。

 

 

我們的住宿的地方,Loyk Mara Tented Camp。

十個獨立的帳縫環繞著中央的大帳篷(reception),

裡面有雙人床,布製衣櫃,和完整的衛浴設備,

豪華地讓我覺得以前女王來這裡也不過就住得如此吧。

和大草原之間沒有任何的圍牆柵欄或阻隔,動物們可以隨意自由進出這個地方,

所以聽說開幕以來,就有看過獅子和大象在50公尺以內的距離閒晃過去,更不要說其他的動物們了,

因此飯店接待人員告誡,要到處走動時,飯店有請當地的馬賽人來幫忙護送旅客,

馬賽人手上都持有長矛和一些工具可以保護客人的安全。

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(飯店的馬賽人工作人員們,這樣紅布加上披巾就是他們的傳統服飾)

 

 

而我們自己的經驗呢?

晚上睡到一半還會清晰地聽到牛羚和hyena的叫聲,估計距離不超過100公尺,

走路時會感到木頭地板下(是架高的)有不明動物快速爬行過去,

說實在,超刺激超有真實感,覺得,這樣才有來非洲的感覺!

比起住在鋼筋水泥保護的好好的建築屋子內,這樣,更有和大自然融為一體的感覺。

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(帳棚內部和衛浴設備洗手間,相當華麗,對吧?!)

(天狗鼻~ 驕傲的咧!!)

 

 

在馬賽馬拉大草原上看日出是最棒的享受。

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之後吃完晚飯後就早早上床睡覺去,

因為,明天早上,就是期待已久的熱汽球日啦!!!

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