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今天,可是重頭戲。
 
因為,今天就是要去那舉世聞名,西藏的精神指標的布達拉宮的日子。
 
 
 
 
 
團體進入布達拉宮主宮需要預約時間(當然,不然來自世界各地的旅客就這樣一起擠進來也很傷腦筋),
 
而我們的時間是十一點半,所以我們就約十點在飯店門口集合,
 
有相當寬裕的時間可以睡飽吃好到處逛逛後再出發。
 
聽說飯店附近有一個菜市場可以體驗一下不同的生活風情,
 
所以就吃完早餐後到外面走走看看。
 
菜市場不遠,走路五到十分鐘就到(我們走的超級慢的了),
 
裡面就是兩條街左右的長度,小販們在地上隨意地鋪一塊布或塑膠布,
 
把蔬菜水果辣椒等民生用品擺上就可已開始販賣。
 
人聲沸騰,討論聲殺價聲不絕於耳,人人摩肩擦踵,擠來擠去,
 
很像台灣的傳統市場的氛圍。
 
雖然沒有甚麼好買的,但是光是看就覺得很有趣。
 
我和阿娘只有買了鐵做的免洗餐筷,提供我們這一路上使用。
 
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算好時間等九點半郵局開門,進去想要買郵票寄我的明信片時,
 
工作人員抱歉的說九點就已經有人排隊,一開門就把所有的郵票買光了。
 
這對我來說還真是晴天霹靂的消息,
 
因為在這裡買郵票只能去郵局(我之前已經問過N家店了),
 
而我今天又剛好集合時間比較晚所以可以等到這個時候,
 
不然按造一般的旅行社的行程,一大早六七點就起床出發,
 
晚上七八點後送回飯店,就根本遇不到郵局開門的時間了。
 
看著我困擾的臉,郵局的人員好心的說,可以先付錢把明信片留給她,
 
下午等新的郵票來再幫我貼上寄出去。
 
感激的跟她道謝,處理好我心中的大石後,就衝去集合了。
 
(事後證明,我有收到了我寄給家人和自己的明信片,非常感謝拉薩的那位美麗的郵局小姐!)
 
 
 
 
 
 
被稱為世界屋脊明珠,一開始的是吐蕃王朝的松赞干布在統一西藏後,
 
為了鞏固政權,將統治中心遷至這裡蓋了一個華麗氣與非凡的紅山宮,
 
絕非是為了迎接唐朝的文成公主而建造的,這點我們的地陪相當強調,
 
但很可惜的,這個氣勢宏偉的建築卻在土番王朝崩潰後遭受損毀。
 
直到1642年,五世達賴喇嘛在蒙古的協助之下統一西藏後,
 
下令在舊址建築皇宮,做為宗教政治合一的中心,
 
1645年開工,1648年完工,之後又經歷了三百多年的增補擴建,才達到了今天的規模。
 
布達拉宮氣勢驚人,一眼看了就永生難忘,在紅山南側山腰建基,
 
建築群盤山而建直達山頂,宮牆以花崗岩建築,牆基深入岩體,
 
牆體還加灌鐵汁以增加堅固性和抗震力。
 
主體建築白宮和紅宮分別是歷代達賴喇嘛居住活動之地,以及達賴靈塔殿,佛殿集中之處。
 
以前以來一直都是西藏地區權力中心所在,
 
即使在十四世達賴喇嘛出走的現今,在藏民的心中還是地位非凡。
 
 
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(一大早就有一堆信徒前往布達拉宮朝聖轉經)
 
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(當然就應該是世界文化遺產)
 
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(藏族婦女和信徒)
 
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(連小朋友都由大人帶著來求佛,很銳利的眼神很有氣勢喔!
 
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(第一眼的布達拉宮,雄偉壯觀震撼到整個就被攝住動彈不得)
 
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(藏族人都因為長期紫外線曝曬,所以皮膚較為黝黑,兩頰紅紅的)
 
 
 
 
 
所謂的金頂,指的是五世、七世至十三世的靈塔瑠金屋頂,總數七座,
 
不只是紅宮的最頂層,也是布達拉宮的最高處。
 
整個金頂有精美的斗托承托,有經幡與法幛妝點,
 
在燦爛陽光照耀下,富麗堂皇的氣勢油然而生。
 
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白宮是歷代達賴喇嘛居住辦公與召見大臣的集會之地,
 
也是歷代達賴喇嘛舉行坐床與親政大典的地方。
 
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紅宮是藏傳佛教的重鎮,裡面有五世與七世到十三世達賴喇嘛的八座靈塔,
 
其中以五世的靈塔規模最大且最豪華,
 
另外還有六世達賴喇嘛的寶座,和一千三百多年歷史,以檀香木自然行程的觀音菩薩像,
 
和踏行的時輪壇城,這些都是無可取代珍貴萬分的寶物。
 
(以上關於布達拉宮的資料都來自於"大西藏 Great Tibet ",Mook出版社)
 
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我們到了布達拉宮的外面,一群台灣土包子就已經猛拍不停,
 
接下來都要勞煩地陪提醒時間才能夠控制我們不要還在外面就好像被下蠱一樣海拍不停忘了進去。
 
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再來,就是要爬上那高聳入雲端的階梯才能夠入白宮參觀,很大,風景很漂亮,但也很長,坡度很斜,
 
宮殿的最高海拔可到3750公尺,我們又還在適應高原氣候中(大概都要三到五天),
 
所以對我們來說真的是氣喘吁吁(多爬幾步就覺得快要斷氣),
 
但是都專程來這一趟了,沒有放棄不進去的道理,這完全不符合我的玩樂原則,
 
所以我們就這樣邊爬邊休息,花了半個小時多才慢慢的往上走到了上面,
 
再來排隊準備進入白宮。
 
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(感動到想要掉眼淚的背影,有多麼大的意志力和宗教的力量與決心,才能夠讓這麼多人千辛萬苦就是要來這裡一趟)
 
 
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(當然對這小朋友來說,有個有決心毅力的爸爸也是可以達到同樣的結果,哈!!)
 
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(藏族婦女特有的編髮,五彩繽紛好可愛!)
 
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(好不容易爬上階梯要前往白宮<不是美國的那個>的路上,由各式各樣美麗彩色的小花點綴裝飾著) 
 
 
 
 
 
因為我來的時間是旺季(7~9月),布達拉宮的參觀只有一小時,而且非常嚴格的遵守,
 
所以我們的參觀算是相當的匆忙,地陪只能講重點,有些地方就跳過不說,
 
他的聲音又小聲,偏偏旁邊又有很多散客一直擠進來聽故事,讓我們自己的團友都聽不清楚,
 
所以很可惜的不能聽更多的故事(在這裡地陪真的講超多的事蹟,好在我跟得很緊沒有漏聽),
 
但只已經讓我頭昏眼花吸收不完,這邊一個五世那邊十三世下一個又是七世達賴喇嘛,
 
根本都已經記不完了,只能被富麗堂皇金光閃閃的佛教古物閃的我眼花撩亂。
 
(布達拉宮的裡面才是最重點,但是不能拍照啊,所以這又是另一個原因要大家親自去一趟西藏,
 
另外幾乎許多的佛教寺廟內部都不准拍照,不然就是拍照要給160人民幣,錄影要200人民幣之類的)
 
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(裡面不能照,只能拍外面啦!)
 
 
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(撒嬌的小朋友。果然,人,是旅行中最重要也最美的風景)
 
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(紅宮的背後)
 
 
 
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(出了布達拉宮的全景照)
 
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地陪在解說時有順帶提到了兩部電影:7 year in tibet, Reincarnation,和一本書:西藏生死錄
 
有興趣的人可以去看看,對於神秘的西藏歷史和藏傳佛教應該會更有概念
 
(我個人還沒有看過,但會在之後找時間看一下)
 
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走出布達拉宮,還是沉醉在裡面莊嚴的佛教文化和震撼的外表,
 
可以了解,為什麼布達拉宮會這麼多年來還是世界矚目一生必來的地方,
 
它是拉薩城的標誌,也是西藏人民巨大創造力的象徵,
 
是西藏建築藝術的珍貴財富,也是獨一無二的雪域高原上的人類文化遺產。
 
對於眾多藏民來說,它就像是一個神祕的符號,吸引無數的人由世界各地,不辭千辛萬苦,
 
義無反顧地前往西藏,就為了這個從吐蕃時期就充滿了魅力和神秘的宮殿而來。
 
看著一手持念珠,一手拿著轉經筒,嘴巴喃喃自語念著經文前來朝聖的民眾,
 
看著他們眼中閃耀的火花光芒和三步一叩頭的虔誠舉動,
 
我雖然不懂佛教的信念和真意,但我懂得他們的決心與熱情,還有布達拉宮獨特的魔力。
 
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(轉轉轉,轉經筒)
 
 
 
 
 
 
依依不捨離開這個美麗的宮殿,慢慢走下來,看著前方的宗角祿康公園,
 
我的心,感受到了,西藏,是個被佛祖庇佑的天堂。
 
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宗角祿康公園)
 
 
 
 
先快步經過八廓街前往我們今天的餐廳,
 
(據地陪說,大家常提到的八角街是錯誤的翻譯,
 
的確,我看很多地標上面都標明著八廓街不是八角街)
 
看著一個又一個擺放著各式各樣的小物的攤販在我面前飄過,
 
但我卻不能去摸去看去買,這對愛買小東西紀念品的我來說還真的是需要意志力去忍耐,
 
只能眼巴巴的問地陪,確定我們會有時間可以好好的逛之後,我才安心。
 
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(八廓街一角)
 
 
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午餐是在一間有藏式料理的特色餐廳,
 
我當然點了藏族當地料理的套餐來品嘗一下。
 
來了藏族特色的糌粑沾著生牦牛醬,配上當地的醃漬蔬菜和酸奶,再加上青稞酒,
 
(但我只有喝一兩口,畢竟對於一口龍蝦又不可以喝酒降低耗氧量的我來說,還是不要冒險的好)
 
這就是我好奇不已想要嘗試的味道。
 
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(這就是我的午餐,雖然有些照片手震照糊了不然就是沒有對到焦)
 
 
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(阿娘的午餐,餅皮包著各式各樣的蔬菜,配著牛肉湯也很好吃!)
 
 
 
 
 
午餐後就前往另外一個超大景點:大昭寺。
 
座落於拉薩市區最熱鬧的八廓街上,是目前西藏現存最具代表性的吐蕃時期建築。
 
由七世紀的松贊干布,文成公主和尼泊爾的尺尊公主共同建造,
 
大昭寺在藏語中為"覺康",意思就是"佛祖的房子"之意,
 
最初期一開始裡面供奉著尺尊公主從尼泊爾帶來的釋迦牟尼佛八歲等身像,
 
而小招寺供奉著文成公主帶來的釋迦牟尼佛十二歲等身像,
 
但後來唐籓失和,唐朝派兵來攻打,
 
吐蕃國王擔心唐朝會搶走這國寶,就把小昭寺的十二歲等身像藏在大昭寺裡,
 
把八歲等身像放在小昭寺,自此之後就一直供奉至今。
 
(以上關於大昭寺的資料都來自於"大西藏 Great Tibet ",Mook出版社)
 
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對藏傳佛教徒來說,真正的佛教聖地不是布達拉宮,而是有著釋迦牟尼佛十二歲等身像的大昭寺,
 
布達拉宮是格魯派達賴喇嘛居住的東宮,對於其他教派的信徒來說反而感覺沒有那麼強列,
 
但是,當然,布達拉宮是西藏永遠的象徵,好比法國的巴黎鐵塔,台灣的101大樓在國際上的形象。
 
所以大昭寺外面永遠都有滿滿跪拜的虔誠信徒,外面都有數不清的人在八廓街轉經,
 
因為,這就是佛教的珍寶所在地啊。
 
(很可惜的,小昭寺的釋迦牟尼佛八歲等身像在文化大革命時被紅衛兵斷頭,
 
就算修補過後還是不復當年的樣貌,
 
而大昭寺的等身像有被偷藏保護起來,才讓我們在這個時候有機會一睹釋迦牟尼佛的風采)
 
(另外,布達拉宮是當年有派軍隊重點保護對象之一,呼,好在!)
 
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(佛祖像人像臉上的那些白點,都是在文化大革命時被潑漆破壞的,雖然可惜無奈,但,這就是歷史的軌跡和事實)
 
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(大昭寺外面跪拜修行的苦行僧額頭上的圓圓的印記是長年反覆跪著磕頭後長出來的繭)
 
 
 
 
 
大昭寺的外面就是轉經道。
 
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補充一下有關於轉經的概念:
 
西藏轉經的“廓”的概念不僅限于拉薩城裏幾個較著名的“廓”。
 
信眾們也有圍繞靈塔或佛塔的廢墟、擦康、經幡、嘛呢堆等各種聖跡和神聖之物繞轉的“廓”。
 
生活在村落中的村民會圍繞著整個村莊進行繞轉,即“仲廓”(藏文寫作“grong skor”),
 
因為幾乎每家每戶都會有或簡或繁的佛龕,上面供著若幹樣的金銅佛像或佛的畫像,
 
最簡陋的人家也會有一張佛像印刷品。
 
他們認為圍著村莊轉就囊括了各家各戶的所有神聖物,相應的功德就大。
 
有些偏遠地區的遊牧民甚至圍繞著自家的帳篷繞轉,因為牧民的帳篷上常常挂著飄舞的經幡,
 
圍繞著神聖的經幡也就是在積累自己的功德。
 
可以說,在西藏有藏民居住的地方就存在著“廓”。
 
“廓”的大量出現反映的是信眾希望主動和神靈建立關係,呈現的是人神之間的空間與時間關係。

對環狀圓形的“廓”的持續繞轉運動,是轉經者轉經時的一大特徵。
 
在這一過程中就必然存在一個被繞轉的中心,
 
這個中心或是一個物件或是一處廢墟,抑或是一座孤塔或是一個場所。
 
但無論那個中心是什麼,卻必須有一個條件,即必須具有神聖的屬性。
 
 
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因為藏傳佛教的習俗要順時鐘,所以我們就跟著大家走同一個方向。
 
這個轉經道本來只是一條簡單的道路,由手工打磨的石塊鋪成的街道,雖不很寬,
 
卻是拉薩每天朝聖的客流量最大的地方。
 
有人群就有生意有商機,所以慢慢轉就轉出了店鋪林立,流動的貨攤超過千家,
 
成了遊客林立,充滿了西藏特色的最熱鬧的購物區。
 
當然,這也是我這次很期待的部分,期待著大買極具西藏特色的小物紀念品。
 
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地陪告訴我們,那個很多店鋪,在大昭寺正外面的轉經道的店家賣得比較貴,
 
(也對,這裡保證有源源不絕的人潮)
 
但是如果過了條小馬路到對面那一堆小販就會便宜許多,
 
還建議一定要殺價,原則上開價100人民幣就要從1/10砍起。
 
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到了逛街區後,先跑去玩編髮,一條3塊人民幣,我共編了八條(愛錢的迷信),
 
學西藏女孩那樣,把五彩繽紛的絲線和頭髮纏繞在一起,可愛無比的色彩搭配起來真的讓人心情愉快。
 
之後就大買特買去也,買了好幾個轉經筒經幡耳環項鍊手環等等的小物,
 
還有一條很有尼泊爾風格的披巾,這才滿足的離開。
 
(關於購物的部分和小小心得,可以參考我的另外一篇文章)
 
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吃完晚餐後,我們就回去休息了。
 
現在可以翻牆出去了,晚上當然就是沉醉在我的小手機上面。
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